Sobae  中国茶教室

過年好!新年好!  

大晦日、

日本式で年越し蕎麦。



長く長く生きれますように。


中国式に餃子。

お正月の為に買った、古い器で。



年の瀬に生き急いでますw


スープ餃子。



やっぱりまた作ってしまいました。


餃子はジャオズと読み「交子」と同発音。

子孫繁栄を願って食べます。

日本の数の子や子持ち昆布のようです。


国が違えども年越しや新しい年を迎えるご馳走、お節は人々の願い、希望が込められてます。


因みに餃子は古のお金の形を模してる事から、お金に困らないようにという願いもあります。


ざっくばらんで素直なところは中国ぽいところ。


来る年に希望を!!


過年好!新年好!




スポンサーサイト

category:

thread: +おうちでごはん+ - janre: グルメ

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://sobaetea.blog.fc2.com/tb.php/203-893438ec
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)