Sobae  中国茶教室

年糕  

RIMG0086.jpg


1月の中国茶教室で召し上がっていただいた、年糕。

春節菓子。


「糕」と「高」という発音が同じ事から、年々高まってゆくという縁起のいいもの。


香港のペニンシュラホテルで買いました。

パッケージはこんな感じです。


IMG_3967.jpg

「福」の字があてがわれていて可愛い。


焼く前の年糕。

IMG_3969.jpg

石けんのような感触。


包丁で切り焼きます。


中国版お餅。


日本で正月にお餅を食べるのと同様に中国でもお餅を食べます。

ただ、日本のお餅のようにのびません。


この年糕は桂花(キンモクセイ)が練り込まれています。

優しい甘さに、キンモクセイの香りが漂います。


春節前にはあらゆるところで、この年糕をみかけます。

今回召し上がっていただいた方に好評でしたので、これから毎年買っていこうと思います。

どこのが一番好みかしら・・・



■□■□■□■□■□■□■□■□
中国茶教室Sobae
2月の稽古日

好評を頂いてる八宝茶をご用意する予定です。
花を摘み取るように福を手元の碗にいれていきます。


【日程】
2月22日(土) 10:30〜
        14:00〜

2月27日(木) 10:30〜
        14:00〜

 各回それぞれ2時間程度


【定員】
3名〜5名(少人数制)


【場所】
大阪府豊中市


【料金】
初回3500円

お茶約3種類・菓子・テキスト・お土産付き。
入会金不要。


【問い合せ先】
sobae@mac.com

教室の詳細などお気軽にお問い合わせ下さい。


スポンサーサイト

category: 菓子

thread: 趣味と日記 - janre: 趣味・実用

tb: 0   cm: 0

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://sobaetea.blog.fc2.com/tb.php/61-b9048793
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)